2023.11.13

【AGU LiFE】<交換留学生>「キャリアの可能性の扉を開いた日本との心の絆、青山学院大学への留学」公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「キャリアの可能性の扉を開いた日本との心の絆、青山学院大学への留学」を公開しました。今回はイタリア・ボローニャ大学からの交換留学生 マリオ・フィリップ・ルメル (Mario Philipp Rummel) さんです。

ドイツで生まれ育ち、将来は国際機関の外交職に就くことを目標に、イタリアのボローニャ大学大学院修士課程に在学中のマリオ・フィリップ・ルメルさん。13歳で初めて日本に触れ、14歳の誕生日にテレビで目にした東日本大震災の被害に深く心を痛めました。苦境に立ち向かう日本人のたくましい決意に感銘を受け、日本との精神的な絆を感じたマリオさんは、必ず日本を訪れると決意しました。大学院生になり、交換留学先に決めたのは、東京の中心にあって、外交問題や国際関係論の興味深い学びができると確信した協定校、青山学院大学でした。日本への理解を深めながら、外交官となる夢を追い求めています。