2024.03.18

【AG150】「ワクワクを大切に、国際社会に挑戦する人生を切り拓く」<校友・卒業生>外務省 島根 玲子 × 青山学院高等部 説田 祥奈/一色 里菜× 国際政治経済学部 国際政治学科 平嶺 日菜【AGU LiFE】

青山学院は2024年創立150周年を迎えます。
その歴史の中で学院から羽ばたき、自分の道を切り拓いた数多くの卒業生が、さまざまな分野で活躍しています。
150周年記念企画「未来を拓く青学マインド」として、AGU LiFE~校友・卒業生インタビュー~「ワクワクを大切に、国際社会に挑戦する人生を切り拓く」を公開しました。

今回は、高校時代に挫折を経験しながらも、青山学院大学文学部に進学、その後、司法試験と国家Ⅰ種試験に合格し、外務省で働く外交官の島根玲子さんをお迎えし、将来、国際社会での活躍を夢・目標にしている青山学院高等部の説田祥奈さん、一色里菜さん、青山学院大学の平嶺日菜さんの3人が、外交官の仕事をはじめ、国際的な仕事に就くためにやるべきこと、国際社会で求められるマインドについてお聞きしました。