2024.05.08

【AGU LiFE】<校友・卒業生>「青山学院で学び得た、教育のリーダーシップ。子どもと同目線に立ち、未来の担い手を支える」公開

AGU LiFE ~校友・卒業生インタビュー~「機敏なトライアル&エラーとブレない熱意でコミュニケーションの未来を描く」を公開しました。今回は今回は東京・私立女子聖学院中学校・高等学校 社会科教諭(教育人間科学部 教育学科卒業)の小宮 佑介さんです。

子どもたちの好奇心を掻き立てつつも着実に知識を得ることができる授業展開を目指し、教育者として充実した日々を送る小宮さん。知識とリアルな体験を結び付けた指導方法は、将来を担う子どもたちにとって、本当に大切な教育とは何かを自問自答し続ける努力の結果から生み出されたものです。また、さまざまな課題を抱えた教育界を改革するため、教職者を育てる場である大学に、近年はアドバイザーとして赴くこともあります。自身の立場を俯瞰し、自らの行動によって周囲を巻き込むサーバント・リーダー*の精神は、青山学院での10年間で探し求めた理想形です。

*自分の使命を見出して進んで人と社会とに仕え、その生き方を導きとする人。