NEWS(スポーツの活躍)

2024.01.12

【陸上競技部】「第100回 東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)」優勝報告会を開催

2024年1月11日(木)、青山キャンパス ガウチャー記念礼拝堂前において「陸上競技部(長距離ブロック)第100回 東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)優勝報告会」を行いました。
伊藤悟大学宗教主任の開会祈祷から始まり、陸上競技部の原晋監督と選手から、出場報告、志貴勇斗主将のあいさつがあり、応援団、吹奏楽バトントワリング部が応援エール・カレッジソングを演奏し、閉会となりました。

原晋監督(地球社会共生学部 教授)

青山学院創立150周年、監督就任20年、第100回箱根駅伝大会で7度目の優勝をいたしました。4年生はコロナ禍もあり、本来の学生生活を送ることが難しく、非常に苦しんだ4年間だったと思います。日常の当たり前が当たり前でないことを改めて感じ、我々は平和な世の中で走らせていただいていると感じながら、学生たちは第100回箱根駅伝大会を迎えました。
昨年12月は、何人かの選手が体調を崩したりと苦しいチーム状況でした。しかし主将、主務、寮長や4年生の取りまとめによって、最後まで「負けてたまるか」という思いでここまでやってきました。今年のチームは、さまざまな逆境からはい上がってきた4年間だったと思います。皆さんもこれからの人生で、困難や不安もあるかと思いますが、「負けてたまるか」という思いで頑張ってください。

本当に多くの方に支えていただき、優勝することができました。陸上競技部は、これからも皆さんとともに進化していきたいと思いますので、今後ともご支援、ご声援のほどよろしくお願いいたします。

原監督 コメント(動画 公式X)

2区 黒田朝日選手(地球社会共生学部2年)

箱根駅伝は初出走でしたが、沿道の声援やテレビの前からの応援のおかげで区間賞という結果で走ることができました。自分のレースプランどおりに走ることができ、優勝への流れを作れたと思います。来年は10時間40分切り、2連覇を目指し、今年以上の走りができるように頑張っていきます。

黒田選手 コメント(動画 公式X)

4区 佐藤一世選手(総合文化政策学部4年)

たくさんのご声援ありがとうございました。とても力になりました。個人では区間賞、チームは大会新記録で優勝することができました。
この4年間、勝ちも負けも経験し、いろいろなことがあった4年間でしたが、青山学院大学で良かったと心から思います。応援ありがとうございました。

佐藤選手 コメント(動画 公式X)

8区 塩出翔太選手(教育人間科学部2年)

3大駅伝初出走で緊張しましたが、田中悠登選手(経営学部3年)が付き添いをしてくれて「頑張ってこい」と温かい言葉をかけてくださり、区間賞の走りで倉本玄太選手(コミュニティ人間科学部4年)にいい流れで襷を渡せました。2連覇のチャンスは青山学院大学しかないので、今年も精一杯頑張ります。

塩出選手 コメント(動画 公式X)

内山義英部長(国際政治経済学部 教授)

箱根駅伝を走ったのは10人ですが、本学は部員全員が何らかの役割をもって、箱根駅伝の2日間、チーム一丸となり戦っています。これが選手10人の走りに表れたと思います。選手も15kmあたりを過ぎると、だんだんと辛くなってくると思います。そんなとき、沿道で選手の名前を呼んでくださることが大変力になります。皆さんの応援のおかげで優勝することができました。また応援を支えてくださった関係者の皆さま、感謝申し上げます。これからもよろしくお願いします。

志貴勇斗主将(教育人間科学部4年)

本日、たくさんの方々の前で優勝報告ができることを嬉しく思います。
箱根駅伝を走った選手、それを支えるメンバー、部員全員で優勝することができました。4年間、優勝を目標にしており、部員の思いがひとつになりました。
「今年勝てば青学の黄金時代が復活する」と、主将に就任する時に監督から言われました。そして今回優勝を実現することができたので、これからも青山学院大学は先頭に立ち、1位でゴールするチームだと思います。これからも応援のほどよろしくお願いします。

志貴選手 コメント(動画 公式X)

その他当日のコメント等の様子は、公式Xでご覧いただけます。

X(旧Twitter)

第100回 東京箱根間往復大学駅伝競走 メンバー

1区 荒巻朋熙(コミュニティ人間科学部2年)
2区 黒田朝日(地球社会共生学部2年)