NEWS(経済学部)

2023.02.03

白須洋子教授ゼミ(経済学部)の学生チームがブルームバーグ L. P. 社主催 「ブルームバーグ投資コンテスト2022」でレポート特別賞

左から小野新之助さん、青柳洸人さん、後藤啄文さん、犬飼翔大さん、菅原大哉さん

2022年4月29日(金・祝)から10月25日(火)にかけて行われたブルームバーグL.P. 社主催の「ブルームバーグESG投資コンテスト2022」(学部生・大学院生対象)で、本学白須洋子教授(経済学部 経済学科)ゼミナール4年の後藤啄文さん、青柳洸人さん、同3年の犬飼翔大さん、小野新之助さん、菅原大哉さんのチームがレポート特別賞を受賞しました。
白須ゼミでは2020年、2021年同大会で入賞しており、今年は入賞(上位4チーム)には至らなかったものの、それに次ぐ受賞です。

このコンテストは、世界中の機関投資家で使用されているブルームバーグ端末を使用し、非財務情報・企業財務および市場データなどを分析し、運用資金1億円を運用しポートフォリオの組成を行い、その運用理論や投資パフォーマンスを競うものです。ESG投資をテーマに、23校61チーム大学院生・学部生が参加しました。

本学の学生チームは、提出したレポート(タイトル:Sincere Green Fund~Strategy of Anti-Greenwash)の課題設定としての論理性、スクリーニング基準の確立にあたっての独自性、グローバルな視点からの提案が評価されました。
しかし、レポートの読みやすさやESG要素のポートフォリオへの落し込み等で不十分な点があり、入賞には至らなかったようです。
なお、結果発表の後、同じレポート賞を受賞した立教大学及び成蹊大学のチームとの合同発表会を開催しました。良い点や疑問点等について学生同士で活発に議論が行われました。忌憚のない率直な意見等もあり、よい学習機会となりました。