英字新聞編集委員会

私たち英字新聞編集委員会は学友会学生本部の直属団体で、英字新聞A.G.University Newsを発行しています。
新聞は年4回発行しています。一見少なく思われるかもしれませんが、記事執筆のための調査やインタビューを行うところから、実際に記事を執筆し、その後部内で記事の添削を行い、編集チームが紙面の編集を行うため、じっくりと時間をかけて一つの新聞を作り上げています。
メンバーは記者、編集、広報、会計と仕事を分担しており、多様な学部、学科の学生が集まって英字新聞を作り上げています。
普段は毎週火曜日の5、6限を使って定例活動をしています。授業とかぶってしまうこともあるので参加は強制ではありませんが、集まったメンバーで新聞執筆のため意見交換したり、実際に記事を執筆したりするといった定例活動を行っています。
記事の内容についてはそれぞれの主体性を重んじるようにしています。社会系の記事を書く者もいれば、学食についてなど学内で話題となっていることについての記事を執筆する者もおり、それぞれが「これについて書きたい!」と思ったことについてそれぞれで調査をし実際に記事を書きます。プロジェクトの立ち上げから執筆まで自分でやるからこそ、自分で書いた記事が実際に新聞になったのを見た時には非常にやりがいを感じることができます。
また、普段の活動に加えて、学祭に出店を出店したり、クリスマスパーティーを行ったりするなどメンバーの親睦を深める活動も頻繁に行っています。そのため、普段から楽しい雰囲気で活動を行うことができています。
ジャーナリズムに興味があるもの、英語に興味があるもの、動機はなんでも結構です!
「英語で新聞を出版する」という他では決して味わうことのできない経験をあなたもして見ませんか?