2020.01.22

AGU RESEARCH「歴史から人類の叡智・幅広い教養を多面的に学ぶ」公開

私たちが生きている世界には、身近なことから人類全体に関わる大きなことまで、様々な問題が溢れています。それらの実態はどうなっているのか、本質はどこにあるのか。意外に知られていない現状や真相を、青山学院大学が誇る教授たちが興味深い視点から解き明かす「AGU RESEARCH」。

「AGU RESEARCH」のコンテンツ「映像で視る研究最前線」では、青山学院大学の教授陣がどのような研究を行っているのか、研究風景などを織り交ぜながら、研究内容を紹介していきます。第3回目の「映像で視る研究最前線」でご紹介するのは、2019年12月に新たに学長に就任した文学部 史学科 阪本浩教授。

阪本浩教授は、古代ローマ史を専門に研究し、歴史とは「多面的・多角的」なものであり、歴史には必ず別の見方があることを理解するよう学生に伝え続けています。
本映像では、「歴史から人類の叡智・幅広い教養を多面的に学ぶ」と題し、阪本教授自らが歴史を学ぶことの意義を語ります。