NEWS(地球社会共生学部)

2022.11.09

地球社会共生学部:留学生と共に日本を学ぶ!

英語で日本を学ぶJapan Studies Program

本年9月から交換留学生の受け入れが再開し、英語で日本について学ぶ「Japan Studies Program」にも2年半ぶりに留学生が戻ってきました。
このプログラムの1つである「Cool Japan: Contextualizing Contemporary Popular Culture」ではアメリカ合衆国、タイ、ドイツ、マレーシアからの交換留学生が日本の学生と共に、現代の日本文化について学んでいます。

11月4日の授業のテーマはけん玉。
日本けん玉協会の川崎仁史先生をゲスト講師に迎え、まずけん玉の歴史やVR(バーチャル・リアリティー)を利用したけん玉の練習などけん玉について学びました。

そのあと、実際にけん玉を体験し、皆でけん玉を手にとって、先生よりけん玉の握り方や膝の使い方を学びつつ、さまざまな技にチャレンジしました。

そして、先生の素晴らしいパフォーマンスも見せていただき、受講生にとっては、けん玉の魅力を堪能できた素晴らしい時間となりました。