SCHEDULED

2017.09.30

公開セミナー「外国語教育とアカデミック・スキルズ――思考力を鍛え、マナーを学ぶ」 【2017年9月30日(土)開催】

日時 2017年9月30日(土)13:30~16:45 (受付開始13:00)
場所 青山学院大学 青山キャンパス15号館(ガウチャー・メモリアル・ホール) 5階 特設会場
対象 小・中・高・大学教員、学生・院生、教育関係者
参加方法 事前申し込み制
概要 [主催] 青山学院大学附置外国語ラボラトリー
[開催内容]
●引用しなければ注はいらない?――サイテーション (citation) の発想と流儀を理解する
宮澤 淳一(青山学院大学附置外国語ラボラトリー所長・青山学院大学総合文化政策学部教授)
●Strategies for plagiarism avoidance 〔剽窃を防ぐための方策について〕 ※英語による発表
ジョゼフ・V・ディアス(青山学院大学文学部英米文学科教授)
●「学びのバトン」を受け継ぐ言葉――理系作文教育からの事例
舘野 佐保(青山学院大学非常勤講師)
●ディスカッションと質疑応答(その1)
●外国語習得と学術的作法習得のはざまで
――日吉キャンパス「アカデミック・スキルズ」におけるライティング指導
井口 篤(慶應義塾大学文学部准教授)
●What is a French “dissertation” ? 〔フランス流小論文とは何か〕 ※英語による発表
マリオン・ド・ランクザン(青山学院大学文学部フランス文学科准教授)
ラウル・ドゥルマジュール(青山学院大学文学部フランス文学科非常勤講師)
●結局、英作文の授業で何を教えるべきか
狩野 良規(青山学院大学国際政治経済学部教授)
●発表者によるディスカッションと質疑応答(その2)+まとめ
司会: 大道 千穂(青山学院大学経営学部教授)
プログラムの詳細は、外国語ラボラトリーサイトでご確認ください。
外国語ラボラトリーサイト
申込方法 下記事項を明記のうえ、Eメール にて、9月22日(金)までにお申し込みください。
申込先:
青山学院大学附置 外国語ラボラトリー
Eメール:fllweb@aoyamagakuin.jp
(1) Eメールの件名欄:公開セミナー
(2) 氏名(フリガナも)
(3) 所属
(4) 電話番号
(5) Eメールアドレス
お問い合わせ 青山学院大学附置外国語ラボラトリー
Eメール:fllweb@aoyamagakuin.jp

公開セミナー
「外国語教育とアカデミック・スキルズ――思考力を鍛え、マナーを学ぶ」開催にあたって

アカデミック・スキルズとは、大学の世界で勉強・研究するために必要な諸技能を指します。その習得については、批判的思考力の育成とともに指導の充実が求められていますが、全国的に試行錯誤が続いているようです。そこで、外国語教育がこの状況にどう関与し、その成果を大学教育全般に拡張できるかを、今回のセミナーでは考えます。
斬新な初年次英語教育の実践報告、日本では知られていない「フランス流小論文」の紹介など、貴重な発表が並びます。また、論文・レポートでの引用・参照方法の指導や剽窃防止教育といった、アカデミック・ライティングに関する提言も共有できる機会です。大学の教職員はもちろん、小中高校の先生方や教育関係者各位、学生・院生の参加も歓迎します。

青山学院大学附置外国語ラボラトリー所長・本企画コーディネーター 宮澤 淳一