2024.05.17

【AGU RESEARCH】~世界を解き明かすコラム~「経済、社会、文化・歴史が絡み合った流通システムのメカニズムをひも解く」公開

「AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~」では、意外に知られていない現状や真相を、本学が誇る教員たちが興味深い視点から解き明かします。

今回は、AGU RESEARCH~世界を解き明かすコラム~「経済、社会、文化・歴史が絡み合った流通システムのメカニズムをひも解く」を公開しました。東伸一教授(経営学部 マーケティング学科)が「流通構造の多様性」について解き明かします。

生産と消費とを結び付ける、巨大な社会的仕組みである「流通」。東伸一教授は文化や歴史、社会・経済などの背景を踏まえ、国や地域ごとに特徴的な流通の構造が生まれるに至る要因を浮き彫りにしてきました。多様で複雑な要素が織りなす流通の仕組みをひも解くためには、研究対象に適した方法を見出すことが大切です。そのため、社会科学ならではの研究手法の研究にも取り組んでいます。現在は、日英の複数大学による共同研究プロジェクトの代表として、流通の大海の全体と個々の部分にかかわる有力理論・仮説の検討とそれらを現実の流通現象に照らし合わせて実証する一連の研究に注力しています。