2021.04.20

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「あきらめず、主体的に動けば、世界は変えられる ~激変する時代のジェンダーと法」公開

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「あきらめず、主体的に動けば、世界は変えられる ~激変する時代のジェンダーと法」を公開しました。

今回は国際刑事法と国際人権法を主な分野として、ジェンダーと法についての研究を続けてきたクープ准教授です。
これらについての研究を踏まえ、国際刑事裁判所の判例なども交えながら、女性や性的マイノリティへの差別や暴力、迫害に対して、法は、そして私たちは何ができるのか、何をすべきなのか。

あきらめず、主体的に考え行動すれば、世界は変えられる、そう信じているとクープ先生は語りました。