TOP

EVENT(学外講座)

SCHEDULED

2024.04.06 - 2024.05.25

TITLE

子供と話す英会話(お手伝い編)

グローバル社会で同年代の海外の児童とスムーズに英語でお話しができるような環境づくりをするために、保護者が家で英語でコミュニケーションをする準備をします。児童が自宅で日常会話英語をし、意思疎通をスムーズにする一助となる内容です。1日の家庭の日常会話の中で、親子で英会話のキャッチボールする。
どの場面でも日常行なっている行動(動作)が中心です。朝起きる時から夜寝るまでの会話の練習をします。これは英語圏の小学生が家で使う言葉に重点を置きます。
子供は英語の発音の模倣が簡単にできますが、親は簡単に発音をするのが難しいので、特に需要な/r/音を指導します。
初めから出来るだけ上品で正しい表現を目指す。子供との会話でも命令口調の英語ではなく、“Please”を使う表現を練習します。
  初級は「お手伝い編」の会話を指導します。お手伝い編は食事、料理、掃除、スーパーでの買い物等の内容の指導です。
90分の授業時間を30分は授業の概略、重要ポイント、教授法を説明し、30分は模擬授業をし、25分間は小グループに分かれて練習します。

講座申し込み

目標、重点を置く学習内容

この講座は毎日すべて英語で対話することが理想ですが、少しずつ、対話が可能なところから始めていただきたいと思っています。毎日同じ英語表現を使っていただきますと、対話のスピードが早くなることも目標とします。簡単な英会話でも単語数を増やすことを重要視しています。例えば台所の中にある台所用品、電気製品などの単語を増やしお手伝いをする部屋、場所に必要な単語をなるべく増やし会話が自由にできるようにすることが目的です。それからすでに論理的思考の訓練を導入します。子供が日本語で絶えず「なぜ?」と繰り返した尋ねても答えが引き出せない場合があります。それが英語になるとさらに答えられなくなりますが、簡単な質問にも答えられるように練習します。”Why?“に対する応答も練習すると世界中に通用する論理的思考の導入になりますので、重要視し、将来のクリティカルシンキング、論理的思考の育成に発展できるようにするのが目的です。

受講対象者

英語検定試験3級以上

必須テキスト・参考図書

なし

講座スケジュール(各回の講義予定)

1

4月6日

13:20~14:50

「食事の準備、片付け」
食事の準備をするためにキチンで使う台所用品(電気製品を含む)の名前や台所にあるテーブルをセットしたり、あと片付けとしてゴミバケツに残飯をすてたり、残り物を冷蔵庫・冷凍庫に保管したり、食後食器を片づけたり、タオルで拭き、元の場所にしまったりする。保護者は必ずお手伝いをするとその都度”Thank you.”とお礼を言います。
2 4月20日

13:20~14:50

「料理の手伝い」
料理に必要な食べ物(野菜、魚、お肉、など)、容器、の英語の語彙を整理したり、料理に関する動作と調理法を練習します。時々ファーストフードやサンドイッチのように簡単に作れる料理も練習します。将来いつまでも母親の料理の味が一番好きで、一生覚えているようなお料理を選びます。
3 5月11日

13:20~14:50

「掃除」
家庭の掃除に必要な電気製品を含む掃除道具、洗剤(キチン用、洗濯用)を使って掃除の依頼をする。バスルーム、リビングルーム、玄関などの掃除を依頼する。ルーズなお掃除の仕方ではなく、あまり目につかない汚れところもきれいにするとしつけを踏まえながらの英会話の練習です。
4 5月25日

13:20~14:50

「スーパでのお買い物」
乳製品、缶詰、飲み物、肉類、魚類、貝類、パン類、冷凍食品、菓子類、お惣菜、調味料、家庭用品、など日常に使う商品の買い物をします。何が必要かを子供にきき、親と子供で商品を選ぶ場合と子供が欲しいと思うものを購入するなど色々な商品いついて検討していく練習です。
スーパーでは子供が好きなものばかりを選ぶと思いますが、その時は、なぜその食品がダメかを丁寧に説明する必要があります。ただ「だめ、だめ」の連発では子供な何故なのかわからないまま食品を選択するとおもいます。これは論理的思考にむびつきませんので、注意が必要です。

1

4月6日

13:20~14:50

「食事の準備、片付け」
食事の準備をするためにキチンで使う台所用品(電気製品を含む)の名前や台所にあるテーブルをセットしたり、あと片付けとしてゴミバケツに残飯をすてたり、残り物を冷蔵庫・冷凍庫に保管したり、食後食器を片づけたり、タオルで拭き、元の場所にしまったりする。保護者は必ずお手伝いをするとその都度”Thank you.”とお礼を言います。
2 4月20日

13:20~14:50

「料理の手伝い」
料理に必要な食べ物(野菜、魚、お肉、など)、容器、の英語の語彙を整理したり、料理に関する動作と調理法を練習します。時々ファーストフードやサンドイッチのように簡単に作れる料理も練習します。将来いつまでも母親の料理の味が一番好きで、一生覚えているようなお料理を選びます。
3 5月11日

13:20~14:50

「掃除」
家庭の掃除に必要な電気製品を含む掃除道具、洗剤(キチン用、洗濯用)を使って掃除の依頼をする。バスルーム、リビングルーム、玄関などの掃除を依頼する。ルーズなお掃除の仕方ではなく、あまり目につかない汚れところもきれいにするとしつけを踏まえながらの英会話の練習です。
4 5月25日

13:20~14:50

「スーパでのお買い物」
乳製品、缶詰、飲み物、肉類、魚類、貝類、パン類、冷凍食品、菓子類、お惣菜、調味料、家庭用品、など日常に使う商品の買い物をします。何が必要かを子供にきき、親と子供で商品を選ぶ場合と子供が欲しいと思うものを購入するなど色々な商品いついて検討していく練習です。
スーパーでは子供が好きなものばかりを選ぶと思いますが、その時は、なぜその食品がダメかを丁寧に説明する必要があります。ただ「だめ、だめ」の連発では子供な何故なのかわからないまま食品を選択するとおもいます。これは論理的思考にむびつきませんので、注意が必要です。

講師紹介

村川 久子 元青山学院大学教授、一般社団法人グローバル言語研究所代表理事
12年間米国に留学し、テキサス大学オースチン校から音声学で博士号取得。国際武道大学、会津大学、青山学院大学、武蔵野大学で教鞭をとる。(株)河合楽器製作とPC上で音声分析が可能なソフトを開発し、その後会津大学でSony株式会社とワークステーション上で発音を分析できるソフトを開発し大学のLML(Language Media Laboratory)に導入。旺文社、日本経済新聞社出版社から60冊以上の発音、TOEFL, TOEICの書籍を出版し、現在(株)Japan TimesでTOEFLに関する書籍が13刷りの増刷である。MAAS (Murakawa Academic After School=村川アカデミック アフタースクール(月島))のスクール長

CONTACT

  • お問い合わせ先

    青山学院大学庶務部社会連携課

    〒150-8366 東京都渋谷区渋谷4-4-25

  • TEL / MAIL

    03-3409-6366

  • 受付時間

    月~金 9:00~17:00 (事務取扱休止 11:30~12:30)