2012.04.03

2012年度 第1回 新任教職員研修会を開催

4月3日(火)青山キャンパス第19会議室において、2012年4月に着任された新任教職員(教授・准教授・助教・助手・一般事務職員等々)を対象にした大学主催の研修会が、全学FD委員会の企画運営によりFD活動の一環として実施されました。今年度4月の新任教職員は、教員は大学院・専門職大学院から57人、職員は10人、大学執行部、FD推進委員などの大学関係者を含め総勢85名が出席し、昼食をともにしながら開催されました。

【研修内容】

(1) 聖書朗読・祈祷
大学宗教部長 伊藤 悟教授

(2) 開会挨拶
学長 仙波 憲一教授

学生は何らかのものを得たいと思い、大学に来ています。みなさんが今までに得てきた知識を惜しみなく提供していただきたいと思います。そして、愛情をもって学生をきびしく鍛えつつ、本学の発展を何らかの形でお助けいただきたい、と語る仙波学長

(3) 青山学院大学紹介映像「A.からはじまる新しい私。」の視聴及び昼食

(4) 「本学の教育研究とFD活動の現状」について
    学務及び学生担当副学長 全学FD委員会委員長 長谷川 信教授
    同副委員長 加藤 篤史教授

5) 国際交流について
広報及び将来構想担当副学長 平澤 典男教授

(6) 「本学の事務機構」について
大学事務局長 伊豆 一男

(7) 「学事暦、授業、成績評価等」について
学務部長 上倉 功

(8) 「研究制度及び研究費等」について
学術研究推進部長 石黑 隆文

(9) 「施設設備利用」について
庶務部施設課長 山田 達二

研修会当日は爆弾低気圧接近による荒天のなか、参加者全員2時間半という盛りだくさんの研修(オリエンテーション)は、成功裡に終了しました。